Экологический энциклопедический словарь
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АНОМАЛЬНЫЕ ТЕРМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ , способность воды сохранять гораздо большую термостабильность по сравнению с почвой и воздухом. Сохранению температурного постоянства воды способствует ее необычайно высокая удельная темплоемкость, равная 4,18 кДж (кг-К). Часть получаемой водой тепловой энергии расходуется на разрыв водородных связей между ассоциированными молекулами, в результате чего вода медленно охлаждается и нагревается при смене сезонов года, а также времени суток, играя роль важного регулятора темп-ры. Максимальная темп-ра воды в Мировом океане не превышает 30—40°С. Повышению термостабильности воды в естественных условиях способствует ее аномальное свойство уменьшать свою плотность с понижением темп-ры (для пресной воды) от -\-4 до 0°С. Расширяясь при замерзании, вода превращается в лед, к-рый, будучи более легким, плавает на ее поверхности и образует теплоизоляционный слой, предупреждающий промерзание водоемов до дна. Именно благодаря А. и. с. в. первоначальное зарождение жизни произошло в воде (первичном Мировом океане), а не на суше.

Hosted by uCoz