Экологический энциклопедический словарь
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЖЁСТКОСТЬ ВОДЫ , совокупность свойств воды, обусловленных содержанием в ней ионов кальция и магния, гл. обр. в виде карбонатов. Выражается в милиграмм-эквивалентах на 1 л воды (мг-экв/л). Ж. в. природной колеблется в пределах от 0,1—0,2 (в водоемах, расположенных в зонах тайги и тундры) до 8—10 мг-экв/л (в нек-рых подземных водах и водах морей и океанов). Различают карбонатную (устранимую) и некарбонатную (постоянную) Ж. в. По санитарной норме Ж. в. питьевой не должна превышать 7 мг-экв/л, однако нежелательно ее снижение менее 5 мг-экв/л. Оптимальная Ж. в. для рыбохозяйственных водоемов должна быть 7—9 мг-экв/л.

Hosted by uCoz